7 нояб. 2013 г.

МК: Вышивка бисером. Часть 3. Заделочный ряд.


Часть 1: Подготовка, материалы
Часть 2: Вышивка

Перед вами заключительная третья часть мастер-класса по вышивке. В этой части мы оформим нашу вышивку в браслет, и рассмотрим один из вариантов заделочного ряда. В одном из прошлых МК я показывала, как можно оплести край (МК: Браслет в технике ндебеле на металлической основе). В этот раз покажу другой способ и использовать буду мелкий японский бисер размера 15/0. Показывать буду на этом браслете.





• ОФОРМЛЕНИЕ БРАСЛЕТА 

Итак, мы вышили браслет.


Нам нужно аккуратно вырезать вышивку. Для этого я использую маникюрные ножницы. Вырезать нужно так, чтобы основы не было видно. Ножницы при этом держите перпендикулярно, чтобы не задеть нити вышивки. Если вы нечаянно все-таки разрезали нить, то нужно взять иглу с ниткой и прошить этот участок еще раз, чтобы он не распустился.



Теперь мне нужно отрезать кусочек кожи для изнанки. Кожа у меня в больших шкурках, и мне удобно отрезать ее на этом этапе. Я прикладываю вышивку к коже с изнаночной стороны, обвожу и вырезаю с небольшим запасом.


Теперь берем клей ( у меня "Момент Кристалл") и металлическую основу. Сначала я приклеиваю основу к вышивке. Т.к. вышивка у меня несколько больше чем основа, обязательно слежу, чтобы основа приклеилась строго по центру. Затем обмазываю клеем основу и вышивку с внутренней стороны и приклеиваю кожу.


Хорошо все прижимаем.



Клей схватывается достаточно быстро, поэтому, хорошенько прижав, я сразу начинаю срезать лишнюю кожу. Вырезаю вровень с основой.




• ЗАДЕЛОЧНЫЙ РЯД 

Для оплетения края я буду использовать мелкий японский бисер 15/0 размера и оплетать буду по 2 бисерины. Если вы используете более крупный бисер, то оплетать лучше по 1 бисерине, иначе может получиться не очень ровно. Чтобы было удобнее, я разгибаю основу. Заделочный ряд удобно шить с изнаночной стороны, т.е. вводить иглу со стороны кожи. Так вы сможете легко контролировать длину стежков и расстояние между ними.

Вводим иглу со стороны изнанки. Я ее ввожу немного под углом, чтобы она не попала в ряды вышивки и не цепляла нити вышивки.


Набираем 2 бисерины и вводим иглу рядом, также с изнанки на лицо.


Затягиваем несильно, у нас образовалась петля. Проходим иглой через эту петлю в сторону изнанки (на себя). Затягиваем.


Берем еще 2 бисерины и делаем стежок рядом.


Если вам сложно делать стежки одной длины, слегка процарапайте иглой кожу параллельно краю, примерно в 2 мм от края. Иглу вводите по этой линии.

Ширина между стежками должна быть равна длине бисерин. Но также нужно учитывать, что край может изгибаться, поэтому расстояние между стежками тоже будет меняться в зависимости от изгиба края. В идеале стежки всегда должны быть перпендикулярны краю. Бисерины должны располагаться плотно, чтобы не было зазоров между ними, но при этом достаточно свободно, чтобы не "толкаться" в разные стороны.

Затягиваем и проходим иглой через петлю в обратном направлении.


Делая такие стежки, мы оплетаем весь край браслета. У меня уже набита рука, я делаю эти стежки быстрее. Для этого, когда я ввела иглу для следующего стежка, нить (которая тянется из иглы) я перевожу за иглу. Таким образом, я сразу вытягиваю иглу в образовавшуюся петлю и затягиваю стежок. Это удобно и быстро.



Обшив таким образом весь браслет, я вернулась к началу. Чтобы закрепить нити, я прошиваю первые стежки повторно.


Прячу концы нитей я в вышивке. Для этого, когда нить выходит из 2х бисерин стежка, я прохожу иглой через следующий стежок (под бисеринами) по направлению к изнанке. Как бы цепляю нить за соседний стежок, чтобы 2 бисерины, из которых выходит нить, не перекосились.


Затем через стежок ввожу иглу в вышивку. Ввожу я ее так, чтобы игла вышла между бисеринами крайнего ряда вышивки. В моем случае это бусины.



Прохожу иглой через несколько бисерин или бусин и отрезаю нить.


Край вышитый по 2 бисерины может выглядеть не очень аккуратно. Поэтому я беру новую нить (можно взять нить толще) и прохожу 2-3 раза через все бисерины заделочного ряда. Чем большее количество раз вы пройдетесь нитью, тем ровнее встанут бисерины.


Вот и все. Браслет можно согнуть в его первоначальное положение. Хорошенько почистите кистью вышивку, особенно оплетенные кабошоны и кристаллы, т.к. мы много их трогали и на них остались следы от пальцев. Браслет готов.


Я очень надеюсь, что мастер-класс оказался для вас полезным. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу.

Всем удачи и творческих успехов!))